L’Aceto Balsamico di Modena I.G.P. dell’Acetaia Valeri lo puoi scegliere tra le nostre proposte elencate:

I prodotti denominati “Aceto Balsamico di Modena” sono anch’essi derivati da mosto cotto e da mosti concentrati ma, con l’aggiunta di aceto di vino, si rendono disponibili al commercio in tempi brevi attraverso una filiera produttiva più corta rispetto al tradizionale. Si possono ritenere anch’essi speciali, perchè vengono prodotti attraverso una filiera in parte similare a quella del tradizionale con l’utilizzo di antiossidanti, caramello e altre sostanze aromatizzanti. Sono prodotti per lo più industriali e, a discapito del nome, venivano prodotti ovunque e non rispecchiavano la tradizione del vero Balsamico millenario. Si è quindi ritenuto necessario proteggerlo con il marchio IGP vincolandone la produzione al territorio di Modena e definendone i contenuti caratteristici di distinzione. E’ l’Aceto Balsamico più conosciuto e diffuso sul mercato e, proponendosi a costi aconomici, può ritenersi il miglior compromesso per raggiungere le tavole di curiosi e interessati, e non solo, alla continua ricerca e sperimentazione culinaria di nuove proposte. Potremmo dire che l’Aceto Balsamico di Modena è l’anticamera del migliore “Aceto Balsamico Tradizionale di Modena” anche se, certamente, non paragonabili.

IGP – Indicazione Geografica Protetta

Il termine “IGP” è relativo al nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese e di cui una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica possa essere attribuita all’origine geografica e la cui produzione e/o trasformazione e/o elaborazione avvengano nell’area geografica determinata.