GUSTI.A.MO16 all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

Trebbiano e dintorni

GUSTI.A.MO16 all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

 

Cultura balsamica

Dal comunicato stampa del 13 settembre 2016:

“Una delle principali attrattive di Modena e della sua provincia – commenta il Presidente di Piacere

Modena Pierluigi Sciolette è senza dubbio la filiera agroalimentare e del cibo: prodotti e sapori che

rendono questo territorio una vera e propria capitale italiana del gusto, basta pensare che Modena è

la città con il primato assoluto a livello europeo di prodotti DOP e IGP: sono ventitre in tutto, 10 Dop

e 13 IGP che insieme valgono oltre 1 miliardo e mezzo di euro e migliaia di posti di lavoro. Con

l’evento Gusti.A.MO16 “Piacere Modena” il marchio d’area voluto dai Consorzi di tutela e

promozione dei prodotti DOP e IGP modenesi, si è perseguito e si è raggiunto un obiettivo di primaria

importanza, ovvero unirsi per valorizzare l’eccellenza del territorio in tema di cibo e di attività

agroalimentare. Piacere Modena si rivolge così al gourmet e al turista enogastronomico creando una

manifestazione che racchiuda tutte le migliori espressioni della tradizione agroalimentare,

rappresentate in questa occasione da cinque grandi consorzi di Modena. Un evento che coinvolgerà

tutta la città, con ricadute positive a livello economico per tutti: grazie ad una collaborazione con

Modenatur infatti, sono stati predisposti itinerari e pacchetti turistici su misura che comprendano non

solo le visite ai luoghi del gusto ma altresì alla componente artistico culturale della città”.

Domenica 2 ottobre la giornata clou del fine settimana dedicato a tutto “il bello e il buono di Modena”

sarà principalmente alla scoperta delle acetaie, delle cantine, dei prosciuttifici e dei caseifici non solo

modenesi – infatti quelli aderenti al Consorzio saranno aperti in tutte le provincia di produzione.

L’apertura avverrà tuttavia in entrambe le giornate, con programmi personalizzati ma uniti da un

comune denominatore: degustazioni dei prodotti e visite guidate nelle strutture in cui si produce

l’eccellenza agroalimentare del territorio. Inoltre sono stati predisposti da Modena Tour, per chi

sceglierà di trascorrere il week end alla scoperta di Modena e dintorni tra sapori e arte, dei pacchetti

turistici per ogni tipo di esigenza compreso gli appassionati della cucina tipica che troveranno in molti

dei ristoranti aderenti a Modena a Tavola menu dedicati ai prodotti DOP e IGP modenesi. Visite

guidate alle aziende quindi – effettuabili sia sabato che domenica – ma in collaborazione con Modena

Tour anche tour artistico-culturali tra le bellezze che questo territorio offre, a partire dal tesoro

custodito dalla città di Modena, con il Duomo, la Torre Civica e Piazza Grande riconosciute dal 1997

come Patrimonio Unesco, il Palazzo Ducale, le sale storiche del Palazzo Comunale, l’Acetaia

Comunale e il Mercato coperto Albinelli risalente al 1931 e considerato un monumento di interesse

storico nazionale. Un giro che si estende fino al centro storico di Vignola con la sua Rocca dei Contrari

e l’Abbazia romanica di Nonantola ancora oggi concattedrale dell’Arcidiocesi di Modena e Nonantola.

L'acetaia di famiglia
L’acetaia di famiglia

Vi aspettiamo nell’acetaia famigliare per conoscere da vicino il nostro Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e l’Aceto Balsamico di Modena, il tutto condito da una dettagliata panoramica di “cultura balsamica”  e naturalmente gli assaggi dei nostri prodotti tradizionalmente modenesi. Vi aspettiamo.