Mondo Balsamico in biblioteca

Il mondo balsamico nella “Biblioteca di Casa Valeri”

Acetaia Valeri dispone di un buon archivio di libri che trattano di aceto balsamico, una raccolta inedita di testi vecchi e nuovi, d’autore o promozionali, quaderni e appunti della famiglia, che raccontano “Il mondo Balsamico Modenese” fatto di ricette e di tradizioni che “soltanto la passione di una vita ci ha consegnato”.

La nostra raccolta si apre con due “quaderni scolastici” datati 1930, della scuola di agraria di Casinalbo frequentata dallo Zio Egidio, ma la nostra collezione parte dal lontano 1867 e  …, oggi, continua la ricerca di importanti documenti che non possono andar persi ma conservati.

Casa del Libro Torino
Casa del Libro Torino alla ricerca del “mondo balsamico”

Catalogo descrittivo delle principali varietà di Uve coltivate dal Cav. Francesco Aggazzotti, del 1867,

Manuale di Viticoltura e di Vinificazione per gli agricoltori italiani seconda edizione del 1873 di Felice Garelli

Enologia Teorico Pratica del 1882 del Prof. Ottavio Ottavi

Giornale Vinicolo Italiano del Prof. Ottavio Ottavi 5 edizioni del 1891

La Fabbricazione Conservazione del vino del 1891 di Sebastiano Lissone,

L’Amico del Cantiniere almanacco del giornale Vinicolo Italiano pel 1902 Anno Dodicesimo

Manuale di Agraria del 1908 di E. Calamani e O. Munerati,

L’arte di fare il vino del 1939 di A. Mazzei,

L’Aceto del 1953 di F. Carpentieri e O. Verona,

L’Aceto Balsamico Modenese del 1970 di Giuseppe Polacci,

L’aceto Balsamico nella tradizione e nella gastronomia del 1977 ( prima edizione ) di Renato Bergonzini,

c’é Grana e grana del 1978 di Alberto Govi, Ugo Preti, Luigi Zanfi e fotografie di Franco Fontana,

L’aceto Balsamico nella tradizione e nella gastronomia del 1979 ( ristampa ) di Renato Bergonzini,

L’Aceto tecnologia industriale e tradizionale, impiego nell’industria conserviera, utilizzazione in cucina, edizioni aeb Brescia, 1° edizione maggio 1979, F. Mecca, R. Andreotti, L. Veronelli,

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena del 1981 della Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura Consorzio Produttori di Aceto Balsamico Naturale Modena

Andar per piole … e ristoranti del 1983, di Luigi Mattiello, grafiche Toschi

L’Aceto Balsamico del 1986, di Benedetto Benedetti,

In Cucina con l’Aceto Balsamico del 1987 di Renato Bergonzini,

L’Aceto Balsamico del 1986, ristampa del 1990, di benedetto Benedetti,

Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale 1970 – 1990 del 1991 della Consorteria di Spilamberto,

L’Aceto Balsamico Modenese del 1991 di Mario Sacchetti,

L’aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia del 1991 di Ugo Bellocchi,

L’Aceto in tavola e in cucina del 1991 dell’Accademia Italiana della cucina,

L’Aceto Balsamico Modenese del 1991 di Mario Sacchetti,

Storia del Formaggio di Grana “Parmigiano Reggiano” 1200-1990 del 1991 di Mario Iotti,

L’aceto Balsamico invecchiato dal produttore e il suo libro del 1992 del Comm. Emilio Boccaletti,

Caratterizzazione storica, tecnica e scientifica “dell’Aceto balsamico Tradizionale di Modena, del 1993,

Aceto Balsamico manuale dell’amatore del 1994, di Benedetto Benedetti,

Aceto Balsamico Balsamessig del 1994 di Vittorio Cavazzuti,

L’aceto Balsamico Tradizionale di Modena del 1994 a cura di Giovanni Salvaterra e Prefazione di Luciano Pavarotti copia n° 1802,

Dal mosto d’uva cotto e concentrato al “Balsamico” del 1996, della Consorteria dell’ABTM di Spilamberto,

L’aceto Balsamico di Modena del 1996 del Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena,

Civiltà della cucina nelle terre dei Pico e dei Gonzaga del 1996 di Giacomo Ravazzini e Graziano Manni,

Villa Comunale Fabriani Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena del 1997,

Modena una corte nel cuore d’Europa del 1998 della Consorteria dell’aceto balsamico Tradizionale di Spilamberto,

L’Aceto Balsamico del Ducato di Modena del 1999, di Benedetto Benedetti,

Balsamico che passione del 1999, di Mirko Martinelli,

Il Balsamico della Tradizione Secolare del 1999 a cura di Francesco Saccani e Vincenzo Ferrari Amorotti,

L’aceto Balsamico la tradizione insegna del 2000 di Renato Bergonzini

Sua Maestà l’aceto Balsamico tutti i segreti e le ricette del 2001 di Sandro Bellei

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ( per scuole elementari ) del 2002 da un’idea di Dia morselli,

Atti del Convegno sull’aceto balsamico Tradizionale di Modena del 2003 della Consorteria ABT di Spilamberto,

Ricette con l’Aceto Balsamico del 2003 ( ristampa ) di Mirko martinelli,

Balsamico è ……. terra, territorio, tradizione del 2004 di Beppe Zagaglia e Francesco Saccani,

Aceto Balsamico dio Modena del 2005 di Remo Romeo Villani, presentazione di Giorgio Giusti,

I Microrganismi dell’Aceto Balsamico del 2006 dal Convegno “Anche la tradizione va studiata”,

La civiltà contadina nel modenese del 2006 di Giuseppe di Genova e Dario Ghelfi

Ricette Culinarie a base di Aceto Balsamico Tradizionale del 2007 della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Spilamberto – Il quaderno di Nonna Clara – in italiano e inglese.

Gusto Balsamico del 2007 di Modena Fiere,

Tracce di Balsamico del 2007 Franco Fontana e Beppe Zagaglia con Artestampa volume n° 1450

Il Balsamico del 2008 di Shiro Kosaka testo di Takao Onoda e fotografie di Bishin Jumonji ,

Aceto Balsamico ineguagliabile Elisir di Cucina del 2008 Storia e ricette a cura di Sandro Bellei

La famiglia contadina nel modenese del 2009 di Giuseppe di Genova e Dario Ghelfi

Quaderni Formiginesi n° 50, del 2009 parte prima, dell’Associazione di storia Locale di Ezechiello Zanni di Formigine, Modena,

Ricettario del 2010,

Francesco Aggazzotti, di Riccardo Fangarezzi, pubblicato nel 2011 in occasione del bicentenatìrio della nascita,

Il Balsamico della Tradizione Secolare del 2011 ( seconda edizione ) della Consorteria dell’Aceto balsamico Tradizionale di Spilamberto,

Ricettario rinascimentale del 2011 ,

L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P. L’Asé ed Modna del 2011 di Andrea Ferrari e consorzio Produttori Antiche acetaie,

Traditional  Balsamic  Vinegar of  Modena del 2013 della Consorteria dell’Aceto balsamico Tradizionale di Spilamberto,

L’aceto Balsamico “parole e poesia del 2012 di Valerio Giacobazzi e Antonio Maglio,

L’Antico Castello di Panzano e la sua Acetaia di Lidia Righi Guerzoni e Rosanna Righini,

Un Vecchio … morto ….. giovane  favola del 2014 di Gigi Taddei e Acetaia Valeri

Curiosità balsamiche Personaggi e racconti nelle terre dell’aceto balsamico del 2016 di Andrea Battelli e Mucchi editore

Uve Modenesi tra XVIII e XIX secolo di Giancarlo Montanari, Luigi Malavasi e Morano Pignatti del 2018 Edizioni il Fiorino

L’archivio  si completa con una discreta raccolta dei periodici “Il Botticello d’Argento” della “Confraternita dell’Aceto Balsamico Tradizionale Reggiano”  e il “Notiziario della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale” di Modena.

Per qualsiasi necessità o, semplicemente per una curiosità personale o di gruppo, veniteci a trovare per visionare direttamente la nostra raccolta. Sarete graditi ospiti.

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