Controllo visivo dell'Aceto Balsamico

Acetaia Valeri vous indique comment procéder pour évaluer la qualité du vinaigre balsamique, qu’il s’agit du vinaigre balsamique traditionnel de Modène AOP, ou vinaigre balsamique de Modène IGP.

Les trois évaluations visuelles, olfattiva e gustativa devono essere ritenute fine a se stesse, Indépendant, per evitare condizionamenti o interferenze tra loro che potrebbero solo compromettere una valutazione obiettiva e affidabile.

Valutazione visiva dell’aceto balsamico

Si inizia la valutazione analizzando l’aceto per gli aspetti visivi in relazione al grado di sciropposità che manifesta, alla luce della candela, facendolo scorrere sulla parete interna del contenitore di vetro trasparente per lasciare quella così detta camicia, scorrevole e sciropposa, qui deve essere di colore bruno carico e lucente. Da sempre il contenitore ideale è il ballon, ma potrebbe essere anche un bicchierino da liquore largo alla base e ridotto all’imboccatura.

Valutazione olfattiva dell’aceto balsamico

Si passa poi allavalutazione olfattiva, avvicinando il matraccio al naso, per verificare se l’aceto manifestaquei profumi caratteristici dell’aceto balsamico attraverso la necessariafranchezza, lefinezzal’intensitàetl’acidità. Unamiscela di profumi senza difetti ma pieni delle caratteristiche balsamiche rilasciate dai mosti utilizzati e dai legni con i quali sono state costruite lebarriquesutilizzate per le diverse fasi di preparazione e invecchiamento dei mosti cotti.

Valutazione gustativa dell’aceto balsamico

E per finire si arriva finalmente allavalutazione gustativaper capire se l’aceto contiene tutte quelle caratteristiche necessarie per definirsivinaigre balsamique, attraverso quellacorposità armonica che si deve trovare nellapienezzanell’intensità, danssaporenell’armoniaetnell’aciditàGrâce à unequilibrioche le nostre papille gustative percepiscono consoddisfazione.

A questo punto va ricordato che, essendo questa valutazione finale, valorizzata attraverso le personali papille gustative, non ci dobbiamo meravigliare se le considerazioni finali tra diverse persone, non sono uniformi, o condivisibili.

Buon assaggio in attesa di far visita alla nostra acetaia di famiglia!

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