Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e Vinegraal

Con Vinegraal l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena celebra il 50° anniversario!

Un progetto di design e innovazione a servizio di un prodotto unico al mondo, l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Con Vinegraal si festeggiano i 50 anni della Consorteria di Spilamberto, l’associazione di tutela del prodotto: si tratta di un contenitore in porcellana brunita realizzato con stampanti 3D e un tappo/pennino calligrafico con cui “autografare” piatti d’autore.

Anniversario della Consorteria con Vinegraal Aceto Balsamico Tradizionale
Contenuto cofanetto Vinegraal Aceto Balsamico Tradizionale

Cofanetto “Vinegral” per l’aceto balsamico tradizionale di Modena

Il cofanetto – realizzato da Slow/d col supporto di BPER Banca – contiene anche una bottiglietta di Balsamico Tradizionale extravecchio di 25 anni, prelevato direttamente dalle botti della Consorteria. Vinegraal è a tiratura limitata, prodotto solo in 500 pezzi da collezione e verrà venduto in tutto il mondo attraverso la piattaforma di crowdfunding Kickstarter, fino al 23 maggio.

Il futuro anteriore a servizio del passato remoto: giovani designer e creativi con tecnologie all’avanguardia e stampanti 3D hanno “ridisegnato” un prodotto unico, il Balsamico Tradizionale e hanno ideato il “graal” per proporlo al mondo intero con una veste nuova.

 Il 50° anniversario della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (1966 – 2016)

Vinegraal è un progetto a cura di Slow/d, supportato da BPER Banca, nato per celebrare il 50° anniversario della Consorteria dell’ Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (1966 – 2016) a supporto dell’importante lavoro di tutela, promozione e divulgazione del metodo tradizionale con cui ancora oggi prende vita il prodotto. Un lavoro fatto di passione ed esperienza senza tempo, che ha però bisogno di parlare contemporaneo e incontrare un pubblico più vasto ed internazionale.

Vinegraal è un cofanetto a tiratura limitata, prodotto in soli 500 pezzi, numerati, da collezione che conterrà il “sacro graal” degli aceti balsamici conservati presso le botti della Consorteria e quelle dei loro migliori produttori: un extravecchio di oltre 25 anni, D.O.P., conservato e sigillato nella bottiglietta ufficiale (garanzia di qualità del prodotto) ed accompagnato da un contenitore celebrativo, realizzato in porcellana brunita attraverso l’innovativa tecnologia della stampa 3D con in più un accessorio davvero particolare, un tappo/pennino calligrafico con cui si potranno decorare e autografare i propri piatti preferiti. Il nome Vinegraal nasce giocando sulla fusione della parola inglese “vinegar” (in italiano “aceto”) e della parola “Graal”, la mitica Coppa oggetto di miti e leggende, per sottolineare la preziosità e unicità di questo prodotto.

Vinegraal
Vinegraal con Aceto Balsamico Tradizionale di Modena

Il contenitore e il pennino sono un progetto a cura della giovane designer Ludovica Canzutti, scelto tra le tante proposte nate al termine di un processo di co-progettazione che ha visto coinvolti alcuni giovani professionisti del design. È stato ritenuto il più idoneo per celebrare questo anniversario poiché si ispira alla storia e alla cultura del balsamico: si tratta di una rivisitazione formale e poetica dell’antico tragno, la “bottiglia” in terracotta che inizialmente fungeva da contenitore per l’aceto balsamico.

Vinegral anche per il nostro Aceto Balsamico Tradizionale i Modena DOP

Valerio Giacobazzi e Mascia Camurri

In occasione dell’assegnazione dei riconoscimenti ai proprietari dei migliori 12 aceti degli ultimi 50 anni, ai quali vanno i nostri migliori complimenti, la nostra acetaia si è aggiudicata il “Vinegral” n° 113 ritirato direttamente in Consorteria dalle mani di Mascia Camurri. Grazie!

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